Проектирование вентиляции

 


Основа основ любого благоприятного микроклимата в помещении - это наличие отлично организованной системы вентиляции, отопления и успешно функционирующей системы кондиционирования. Еще на начальных этапах строительства или ремонта необходимо задуматься об оптимальных условиях воздухообмена, собрать исходные технические данные, организовать проектирование систем вентиляции.

Проектирование вентиляции  - сложный, многогранный процесс, которым должны заниматься грамотные специалисты. Профессионал точно знает, как в помещении в соответствии с существующими санитарными стандартами вентиляция должна поддерживать нормы чистоты воздуха, сохранять здоровье, находящихся там людей, отвечать требованиям пожарной безопасности (конструкции и оборудование должны обеспечить работоспособность вентиляционных систем в случае горения и задымления помещения).

Грамотное проектирование вентиляции учитывает все основные характеристики воздуха и особенности помещения, необходимого для качественного подбора оборудования и его эффективного использования:Проектирование вентиляции в Крыму

температура, влажность, скорость потока воздуха
направление воздушного потока внутри помещения
параметры очистки воздуха, краткость его обмена в помещении
шумовые показатели оборудования
контроль и управление за всей системой вентиляции
нагрузка оборудования на электрическую сеть
привязка оборудования к пожарной сигнализации

  Проектирование систем вентиляции

Оценка помещения с целью выявления требуемого оборудования, его количества и качества, разработка вентиляционных схем и рабочих чертежей, иными словами, проектирование систем вентиляции осуществляется на основании технического задания, а также с учетом представленного дизайн - проекта объекта и его архитектурного плана или чертежа.

 Проектирование инженерных систем и инженерных сетей

Инженерные системы и сети есть в каждом доме. Невозможно себе представить современное здание без электричества, отопления, водопровода или канализации. Проектирование инженерных систем и проектирование инженерных сетей - важные вопросы каждого современного объекта строительства, процесс сложный, требующий крайней меры ответственности и трудозатрат. В России он должен вестись по соответствующим государственным стандартам и существующим нормам проектирования.

  Задачи проектирования

детальный анализ исходных данных
безупречно точные расчеты
профессиональная разработка схем, планов, чертежей
рациональный подбор оборудования

Инженерные системы и сети могут быть как внутренние, так и наружные. Они призваны тесно взаимодействовать друг с другом. Проектирование внутренних сетей без учета проекта наружных коммуникаций недопустима.

В первую очередь осуществляется проектирование наружных инженерных систем. Здесь необходимо учитывать не только особенности расположения здания, но и особенности почвы и характеристики уже существующих коммуникационных сетей. Также важна детализации проектов. Такая необходимость обусловлена тем, упрощение проектов, например, с целью экономии времени, могут привести к огромным проблемам на заключительных этапах - монтаже.

Порядок проектирования внутренних инженерных систем и сетей заранее должен быть строго определен: от выбора разновидности каждой из систем и места расположения оборудования, до определения потребности в специальных помещениях для предполагаемых систем и выбора расходных материалов. Принято начинать с наиболее важных систем жизнеобеспечения: вентиляции, канализации, отопления, водоснабжения и водоотведения.

Проектирование инженерных сетей предполагает разработку коммуникаций. Важно продумать радиокабельную связь, прокладку линий локально - вычислительной сети, прокладку телефонных и телевизионных кабелей, разработку систем контроля и учета электроэнергии, в том числе автоматизированных.

Качественное проектирование инженерных систем и сетей - гарантия безопасности, надежной и комфортной эксплуатации.

  Проектирование теплоснабжения

Задача отопления - создать и затем поддерживать комфортный для пребывания в помещении уровень температуры воздуха в помещении, это прежде всего искусственный теплоноситель, который может быть водяным, паровым, воздушным.

Проектирование отопления и вентиляции для каждого сооружения должно производится комплексно. Комплексность позволяет снизить расходы на монтажные работы и применяемое оборудование. Важно предусмотреть возможность установки теплоснабжения ещё на стадии строительства дома. Особенностью, например, при строительстве частного загородного дома будет является то, что необходимо заранее предусмотреть специальные помещения для котельной и множество технологических отверстий для труб.

Дабы минимизировать проблемы по ходу реализации проекта или эксплуатации систем будет лучше, если проектирование отопления и вентиляции будет осуществляться одной и той же фирмой 

Наши контакты +7(978)821-91-00