Ошибки при проектировании дома

После получения разрешения на строительство, счастливый обладатель земельного участка, как правило, приступает к проектированию своего будущего жилища. На этом этапе совершается множество ошибок, которые впоследствии могут привести к некоторым неудобствам, а иногда и к серьезным проблемам. Например, сразу стоит задуматься о размещении "мокрых зон". Они должны быть расположены в непосредственной близости друг от друга.

Следует учесть также количество окон и их местоположение, в зависимости от того, будет ли нужная сторона дома освещаться солнцем. Свет в кухне должен быть естественным, поэтому о расположении оконных проемов заботятся заранее. На самом деле, практически все комнаты нуждаются в ярком дневном свете. Исключением являются кладовые, санузлы или гардеробные, которым достаточно и искусственного освещения. Не принято делать выходы из туалета в столовую или гостиную. Такая планировка не допускается санитарными нормами.

Распространенные ошибки

Если у вас большой дом, то лучше сделать несколько выходов. Например, один будет выполнять роль парадного входа, а через другой можно посещать участок за домом. Тогда не придется каждый раз обходить жилище. Возле каждого выхода обязательно должна располагаться прихожая, где разместятся полочки для обуви, шкаф с одеждой и вешалки. Многие делают планировку на европейский манер, чтобы гостиная открывалась взору сразу же при входе в дом. Однако снежные зимы и дождливые летние дни быстро убеждают в нерациональности данного решения.

Следует заранее позаботиться и о ширине коридоров, которая должна быть не менее 1,20 м. Это поможет избежать сквозняков и соблюсти меры пожарной безопасности. Важность широких проходов становится особенно заметной тогда, когда хозяин начинает обставлять жилище крупногабаритными вещами: шкафами, диванами или бытовой техникой.

Бывает и так, что материалы, которые были указаны на этапе планирования, уже не производятся или используются только за рубежом. При проектировании дома обязательно нужно учесть актуальность всех строительных материалов и срок их поставки.