Технические требования к частному дому

Все законодательные требования к возведению объекта индивидуального жилищного строительства необходимо изучить до начала работ. На этапе проектирования частного дома учитываются нормативы, предусмотренные в СНиПах (строительных нормах и правилах), описывающих правила этажности, планировки, расположения на участке хозяйственных и иных построек.

Пакет разрешительных документов

Перед разработкой проектной документации владелец земли должен собрать пакет необходимых документов. Он включает в себя паспорт и план участка, разрешение на строительство от органов местной администрации, акты об установленных границах участка с разметкой расположения осей здания, красной линии и дополнительных построек. На основании этих документов выдается паспорт проекта, содержащий условия подключения к инженерным сетям, план возведения здания (поэтажный), перекрытий, фундаментов, кровли, сметные расчеты и т.п.

Требования к расстояниям до других строений

Нормативы пожарной безопасности, касающиеся расстояния между домами, хозяйственными строениями, соседними участками, варьируются от 15 (для деревянных построек) до 6 м (для каменных или кирпичных строений). Заборы не должны выходить за границы красной линии, отделяющей участок от проезжей части.

Нормативы высотности зданий и площади помещений

При разработке проектно-сметной документации необходимо учитывать требования СНиПов к площадям жилых комнат и общей высотности частного дома. При возведении объекта индивидуального жилищного строительства разрешена максимальная высота в 3 надземных этажа, при этом цоколь должен предназначаться только для хозяйственных помещений.

Минимальная проектная площадь жилой комнаты - 12 кв. м, кухни - 6 кв. м, спальни - 8 кв. м. При несоблюдении этих требований может быть отказано в выдаче разрешения на строительство. Важно как можно точнее подсчитать и указать в проектной документации общую площадь дома, она повлияет на стоимость проекта, расчет нормативов коммунальных платежей. В нее входят балконы, лестничные пролеты, но не входят хозяйственные нежилые помещения (чердаки, подвалы).