Как внести изменения в проект дома на этапе строительства?

Проекты многоквартирных домов проверяются в органах госэкспертизы, поэтому любые корректировки вносятся в установленном порядке через проектную организацию. С частными коттеджами дела обстоят иначе. На индивидуальный жилой дом также требуется получать разрешение на строительство, предоставив проект. Но хозяин частного коттеджа имеет большую свободу действий. Поэтому зачастую в ходе работ у него возникает желание внести изменения в проект, например увеличить жилую площадь, заменить строительные материалы аналогами и т. д. Насколько возможны такие корректировки и как сделать их правильно?

Порядок действий

Если вы решили внести изменения в проект, лучше всего обратиться к специалисту, который осуществлял проектирование дома. Он внесет необходимые корректировки в чертежи. Далее потребуется повторное согласование в органах градостроительства или у муниципальных властей, выдававших разрешение на строительство. Для этого нужно составить заявление и предоставить новые чертежи. Такая последовательность действий обязательна, если планируется изменить:

  • площадь застройки;
  • этажность здания;
  • материал и конфигурация фундамента, несущих стен, перекрытий и стропильной системы;
  • места ввода и разводку коммуникаций по дому.

Самовольное изменение этих параметров может повлечь за собой серьезные правовые проблемы. Например, возникнут сложности с продажей дома. Можно будет попытаться узаконить самовольные изменения через суд, но для этого потребуются затраты времени и денег, к тому же нет гарантий, что решение будет вынесено в пользу хозяина дома.

Изменения, не связанные с несущими конструкциями, могут быть внесены без перерасчетов и утверждения в контролирующих органах. К таким относится:

  • незначительное изменение площади окон и дверей;
  • изменение положения ненесущих перегородок;
  • замена сантехнического оборудования;
  • применение других отделочных материалов.

Когда невозможно внести изменения?

Если хозяин дома решил добавить жилую мансарду или полноценный этаж, проектировщику потребуется сделать расчеты. В ходе них может выясниться, например, что существующий фундамент не выдержит новые нагрузки. В таком случае придется либо отказываться от новых планов, либо демонтировать возведенные конструкции и создавать новые, что повлечет за собой значительные затраты.

Чтобы избежать подобных трудностей, лучше всё тщательно продумать заранее, на этапе проектирования. В этом вам помогут специалисты нашей компании.