Почему проекты домов могут изменяться в процессе строительства?

Как известно, при возведении любого здания необходимо соблюдать целый ряд строгих требований, ограничений и нормативов. Их следует учитывать еще на этапе проектирования, перед оформлением разрешения на строительство. Без такого документа приступать к дальнейшим работам запрещается. При этом, однако, не так уж редки случаи, когда начерченный на ватмане дом в значительной мере отличается от реального готового объекта. Есть разные причины, по которым уже во время строительства проект здания может претерпеть изменения.

Экономические и конъюнктурные соображения

Современный мир развивается неравномерно и нестабильно. Постоянно «плавают» курсы валют, снижаются и повышаются цены на разные товары, появляются материалы с новыми свойствами, возникают и сглаживаются финансовые кризисы. Все эти факторы могут повлиять на облик и характеристики здания, особенно если возведение его занимает несколько лет. Вот лишь некоторые причины, вынуждающие застройщиков внести коррективы в исходный проект:

  • Резкое увеличение цены на предусмотренные ранее строительные материалы. В этом случае приходится использовать более дешевые аналоги – иначе дело может закончиться банкротством либо «замораживанием» объекта.
  • Конъюнктурные изменения. Примером их может послужить ситуация, при которой за время строительства делового центра спрос на аренду офисных площадей был сведен к минимуму, что и привело к вынужденному перепрофилированию здания, переделке его в жилой дом или магазин. Возникают, разумеется, и обратные трансформации.
  • Внесение поправок в нормативные требования. Как федеральное, так и региональное законодательство не так уж редко изменяется. Ужесточение требований к прочности конструкций или к пожарной безопасности иногда заставляет пересмотреть прежний проект.

Следует отметить, что во всех подобных ситуациях необходимо документальное оформление каждого новшества. Это увеличивает общую стоимость работ, иногда довольно существенно.

Инженерные соображения

Как известно, любое строительство начинается с целого комплекса изысканий. Проводят их еще до того, как осуществляется проектирование дома. Особое значение имеет внимательное изучение несущих и прочностных характеристик грунта. К сожалению, порой в ходе таких работ происходят те или иные ошибки. Кроме того, свойства почвы также могут оказаться недостаточно стабильными, особенно в регионах с повышенной геологической активностью. В результате проект приходится изменять, поскольку в противном случае обеспечить прочность, устойчивость и безопасность здания не удастся.