Инструментальные методы обследования зданий и сооружений

В случае выявления деформаций конструкции здания или сооружения либо по истечении срока его эксплуатации, необходимо провести тщательное обследование с целью определения его безопасности. Здесь не обойтись без использования специальных приспособлений, поскольку зачастую одного визуального осмотра оказывается недостаточно для установления надежности конструкций или характера их повреждений. В этом помогает инструментальное обследование зданий и сооружений.

Речь идет о целом комплексе мер, направленных на определение:

  • текущего состояния несущих конструкций;
  • степени усадки фундамента;
  • параметров трещин несущих стен и опор;
  • скрытых дефектов в элементах конструкции;
  • степени развития деформационных процессов и т. д.

Какие приборы применяются при этом?

Необходимо сразу же отметить, что инструментальное обследование включает в себя как неразрушающие методы диагностики, так и те, что предполагают частичное разрушение элементов конструкции. Здесь необходимо учитывать поставленные перед специалистами задачи.

Для определения прочности бетона применяется метод пластических деформаций по ГОСТ 22690.0-88. Кроме того, для этого может потребоваться ультразвуковое обследование и отрыв со скалыванием. В ходе диагностики потребуются следующие инструменты:

  • динамометрические клещи;
  • молоток Физделя;
  • пружинистые приборы и т. д.

Если у сооружения имеется ярко выраженная объемная деформация, то применяется нивелирование и теодолитная съемка. Что же касается трещин, то их длину и глубину можно оценить при помощи радиометрического и ультразвукового методов контроля.

Для изучения толщины защитного слоя бетона применяется метод магнитометрии. Помимо этого, инструментальное обследование позволяет квалифицированным специалистам проверить теплозащитные качества сооружения, звукопроводность стен, влажность бетона, воздухопроницаемость и целый ряд других параметров.

Если вам понадобилась помощь в данной сфере, то воспользуйтесь услугами нашей проектной организации. Применяя современные методы инструментального обследования сооружений, наши специалисты могут предоставить всю необходимую информацию о состоянии здания на текущий момент.