Удобное расположение помещений в двухэтажном частном доме

При планировке дома нужно учитывать множество факторов. В первую очередь - это состав семьи и количество домочадцев. У каждого должно быть свое личное пространство, на котором он мог бы заниматься своими делами, не мешая другим. Существуют общие правила планировки, которые нужно учитывать еще на этапе инженерно-геологических изысканий. Вся площадь дома должна разделяться на жилую и хозяйственную часть. Окна гостиной лучше располагать с западной стороны, спальня может быть ориентирована на восток, а подсобные помещения – на север.

Какие комнаты обязательно должны быть в доме?

Есть помещения обязательные для частного домостроения, а есть желательные. Обычно на первом этаже находится прихожая, гостиная, кухня и подсобные помещения. На второй этаж перемещают спальни и детские комнаты. Однако если есть возможность, то одну жилую комнату нужно оборудовать на нижнем этаже. Она потребуется семье, где есть пожилые люди.

При планировке нужно избегать длинных и узких коридоров. Если они необходимы, то их ширина должна быть не меньше полутора метров. В таком коридоре должны спокойно расходиться два человека.

Не стоит пренебрегать прихожей. Сегодня модно стало обустраивать прихожую-гостиную. За входной дверью сразу располагается комната. Но такой вариант больше подходит для южных регионов. В условиях климата России в холодное время года обязательно нужно заботиться о сохранении тепла.

Санузлы в двухэтажном доме обязательно должны находиться на каждом этаже. В идеале их удобно расположить друг над другом. При проектировании дома не стоит их удалять от коммуникаций. Иначе придется прокладывать длинные трубы. Необходимые уклоны увеличат высоту стяжки, следовательно, уменьшится высота потолков. Туалет для гостей не должен находиться далеко от входа.

На первом этаже дома может располагаться прачечная. Работа стиральных машинок может сопровождаться шумом, поэтому помещение для стирки белья должно находиться подальше от спален. Для котельной лучше запланировать отдельный вход. Через него будут попадать в помещение специалисты для обслуживания оборудования. Не обойтись в доме без кладовки. В двухэтажном строении она может располагаться под лестницей.