Проектно-сметная документация

 Начать строительство, техническое перевооружение или реконструкцию любого объекта невозможно без подробного плана работ и расчета затрат. В строительной отрасли проектно-сметной документацией называется блок документов, в которых подробно расписаны и финансово обоснованы все виды предстоящих действий.

Разработка проектно-сметной документации

официальный документ, его содержание и состав регламентируется нормативными документами Российской Федерации. Законодательство предусматривает определенный набор требований при ее составлении для каждого вида работ – нового строительства, капитального ремонта производственных помещений и непроизводственных объектов, реконструкции и модернизации линейных объектов, за исключением индивидуальных домов не выше трех этажей. Для формирования проектно-сметной документации требуются усилия многих специалистов – инженеров различных специальностей, архитекторов, геодезистов, экономистов, поэтому разумнее обратиться в специализированную организацию, чтобы избежать затрат на исправление ошибок проектирования на стадии строительства. Предпроектная подготовка Исполнителю необходимо представить техническое задание, в котором кратко изложены: - архитектурно-строительное решение объекта с указанием используемых конструкций и предполагаемых технологических решений; - предполагаемую конструкцию объекта; - технологическое описание инженерных систем (теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения).

проектно-сметная документация

Техническое задание поможет заказчику определиться с выбором строительных материалов, а исполнитель использует эти данные при формировании рабочей документации. В 2008 году постановлением Правительства РФ законодательно закреплено наличие у любого проекта двух комплектов документов – проектной и рабочей документации. Рассмотрим их особенности. Проектная документация Технико-экономическое обоснование целесообразности и возможности реализации проекта раскрываются в пояснительной записке, предваряющей проектную документацию. Далее, в порядке, регламентированном нормативными документами, представляются: -схематический план организации участка, отведенного под строительство (генеральный план); - сведения о природных (климате, гидрогеологических, топографических, геологических) условиях территории строительства, отмечаются особые природные условия, если они есть; - архитектурные решения: описание внешнего и внутреннего облика сооружения, обоснование планировки, отделки фасада и внутренних помещений различного назначения, их декоративная и цветовая отделка; - конструктивные и объемно-планировочные решения: результаты геолого-геодезических изысканиях на участке, отведенном под строительство; обоснование технических решений, которые обеспечат устойчивость и прочность здания; характеристику сопряжения стен с потолочными перекрытиями и полом и т.д. - сведения об инженерных сетях и их подробные схемы с указанием мест врезки в магистральные линии; - технологические решения, направленные на уменьшение шума и вибраций, теплозащиту и гидроизоляцию помещений и пр. - перечень специального инженерного и пожарно-технического оборудования. - перечень природоохранных мероприятий - противопожарные мероприятия; - мероприятия по созданию безбарьерной среды для людей с ограничениями по здоровью. Текстовые сведения дополняются графическими: эскизы внешнего вида здания, поэтажные планы, цветовое решение фасадов; поэтажные планы, схемы каркасов, узлов конструкций и ограждений, планы перекрытий, кровли и фундамента. Кроме этого, в проектной документации обязательно присутствует сводный сметный расчет необходимых ресурсов и инвестиций, а также утверждаются технико-экономические показатели. Перед началом работ над проектной документацией проводятся инженерные изыскания, чтобы комплексно оценить территорию строительства: изучить свойства грунта, который ляжет в основание сооружения, его пригодность для организации подземных сооружений, оценить устойчивость грунта к нагрузкам.
Инженерные геологические и геодезические изыскания проводятся часто в сокращенным виде, но позволяют оценить пригодность площадки для строительства определенного объекта и рекомендовать тип фундамента, а также учесть возможное влияние техногенных факторов. Документы по проекту, включая схемы, карты, чертежи и текстовой раздел, отправляются на экспертизу.

Экспертиза проектно-сметной документации

Положительное экспертное заключение – необходимый шаг от планирования к реализации проекта. С 1 апреля 2012 года в Российской Федерации заказчику предоставляется выбор – воспользоваться услугами государственной экспертизы, которую проводят органы исполнительной власти, или негосударственной, которая осуществляется юридическими лицами, получившими специальное разрешение от государства. Заключения государственных и негосударственных экспертных органов имеют одинаковую силу. Процедура экспертизы предполагает исследование в определенном порядке представленного пакета документов, в которых подробно отражен план строительства или реконструкции с указанием затрат на финансирование каждого этапа. Каждый проект рассматривается несколькими специалистами-экспертами в определенной предметной области: строительстве и монтажных работах, экономике, юриспруденции, планировании и управлении. Как правило, отдельно изучаются проектная часть и сметы. При изучении проектной части проверяется соответствие представленных документов положениям технических регламентов, постановлений в сфере экологии, санитарно-эпидемиологических требований, пожарной, промышленной безопасности, законодательству об охране культурного наследия. Эксперты ищут ошибки и просчеты, от которых может зависеть успех строительства. Анализируя сметы, эксперты проверяют соответствует ли заявленная в проекте стоимость работ и строительных материалов реальным значениям, правильно ли определены направления расходования средств, сроки строительства, корректировка которых иногда позволяет значительно сократить затраты. По итогам изучения документов формируется экспертное заключение с рекомендациями по исправлению нарушений, если они есть, и экспертными выводами. Заказчик получает возможность устранить выявленные недочеты и ошибки, скорректировать проект. При вторичной экспертизе, если все замечания устранены, экспертное бюро выдает положительное заключение, оформленное в нескольких экземплярах. Пакет рабочей документации

Проектно-сметная документация в строительстве

предусматривает наличие, наряду с проектной, рабочей документации, которой пользуются непосредственно при проведении работ. В рабочей документации все архитектурные и технологические решения, предусмотренные проектом, детально расписываются в текстовом и графическом разделах. В нее включаются спецификации оборудования, материалов и изделий, подробные сметы, чертежи, уточняющие графические материалы проектных документов. Часто рабочая документация формируется одновременно с проектной, но дорабатывается уже после получения экспертного заключения, что позволяет учесть все замечания и устранить ошибки и неточности. Проектные работы считаются полностью завершенными после того, как устранены все недочеты, выявленные экспертизой, получено положительное заключение экспертов и проект одобрен и утвержден заказчиком.

Наши контакты +7(978)821-91-00