Разрешение на строительство

 

После состоявшегося весной 2014 года референдума и вступления нового субъекта федерации в состав нашей страны, на его территории стали действовать законы РФ. Отныне процедура получения и применения разрешения на строительство осуществляется по правилам, прописанным в ст. 51 Градостроительного кодекса (ГрК). Об этом и пойдет речь далее.

  Что представляет из себя разрешение на строительство

В этом документе в обязательном порядке должны содержатся сведения, подтверждающие, что все элементы проектной документации соответствует всем нормам и правилам ГрК. Именно разрешение на строительство дает право на строительство, реконструкцию или ремонт здания, кроме прописанных в ГрК случаев. С 2014 года (после референдума) именно этот документ регулирует, т.е. дает право совершать стр-во, реконструкцию или кап. ремонт зданий и сооружений в новой республике. С этого момента каждый, кто хочет осуществить строительство должен иметь его, т.е. получить его.Разрешение на строительство

  Получение разрешения на строительство

Его выдачей занимается орган исполнительной власти по месту расположения объекта стр-ва. Что бы  получить разрешение на строительство нужно подать в уполномоченный орган заявление, и обязательно предоставить ряд документов. Дело это достаточно непростое, и как показывает практика, особенно если учесть то, что Крым лишь недавно вошел в состав РФ, специалистов, которые в этом деле достаточно хорошо разбираются немного. Поэтому настоятельно рекомендуется для получения разрешения на строительство обратится за помощью к профессионалам, а не пытаться все сделать самому. Это значительно снижает риски получения отказа, да и избавит Вас от лишней «нервотрепки». Перечень документов, которые необходимо предоставить вместе с заявлениемВместе с заявлением, для получения разрешения на строительство нужно предоставить (оригиналы, не копии): - док-ты, подтверждающие право собственности на участок земли; - планы строительства; - некоторые элементы проектной документации, а именно: пояснительною записку к плану по строительству, схемы расположения земельного участка и объектов на нем, а так же прочую информацию касательно установленного на территории инженерного оборудования и прочую документацию, её перечень имеется в ГрК; - заключения (обязательно положительное, в противном случае будет отказано автоматически) государственной экспертизы проектной док-ции и экологической службы; - в обязательном порядке предоставить документы, подтверждающие право на нарушения предельных параметров стр-ва или рек-ции. Когда речь идет о реконструкции здания (или его ремонте), то нужно предоставить письменное разрешение всех собственников недвижимости. Застройщик имеет право обжаловать отказ в суде, в случае если все вышеперечисленные документы предоставлены в срок (а так же он уверен в их достоверности) но он все равно получает отказ, но это уже совсем другая история. Процедура его продления подробно описана в ГрК. Если говорить об этом коротко, то заявление на продление разрешения необходимо подать органу, который выдал текущее не позже 60 дней до конца срока текущего. Вот здесь, как правило, и могут возникнуть некоторые «недоразумения», связаны они с причинами, по которым регистрирующий орган имеет право отказать в продление.

  Разрешение на строительство дома

Всю процедуру получения разрешения на строительство в нашей стране можно условно разделить на 2 этапа: - этап 1-й, заказать у подрядчиков разработку проектной документации. Предварительно необходимо проверить весь план застройки. Здесь можно и немного «схитрить», т.е. путем заключения договора с подрядчиком возложить обязанность по  получению разрешения на строительство - на него; - второй этап. Собираются и предоставляются в органы местного самоуправления все необходимые док-ты, их перечень подробно изложен в п. 7,9 ГрК РФ. Запомните, что статья 51, п. 10 ГрК запрещает требовать от застройщика предоставить иные док-ты.

  Разрешение на строительство нежилого объекта недвижимости

Процедура получения разрешения на строительство, использования и продления разрешения на нежилого объекта регулируется не только ст. 51 ГрК. Кроме того, необходимо соответствие планов строительства ФЗ №169 от 17.11.1995, который устанавливает, что разрешение на строительство является законным основанием для реализации архитектурного проекта, т.е. проектная документация должна соответствовать и ему тоже.

 

Наши контакты +7(978)821-91-00